【悲報】LINE「すまん、委託先の中国企業から個人情報にアクセスできてたわ」

ニュース

1: 名無しは567 2021/03/17(水) 07:51:27.56 ID:uh8YATLI9
※朝日新聞

無料通信アプリ「LINE」が、中国にある関連会社にシステム開発を委託するなどし、中国人技術者らが日本のサーバーにある利用者の個人情報にアクセスできる状態にしていたことがわかった。LINEはプライバシーポリシーでそうした状況を十分説明しておらず、対応に不備があったと判断。政府の個人情報保護委員会に報告する一方、近く調査のための第三者委員会を立ち上げ、運用の見直しに着手する。

LINEの親会社Zホールディングスの中谷昇常務執行役員は「プライバシーとそれを守るセキュリティーが第一であり、情報の取り扱いについてわかりやすく説明していくことが非常に重要であり、データの国外移転に関わることはより積極的な対策が必要であると認識しております。皆様に不安や心配をおかけし、誠に申し訳ございません」とコメントした。

個人情報保護法は、外国への個人情報の移転や外国からのアクセスに制限をつけ、必要な場合は利用者の同意を得るよう定めている。LINEの規約は「お客様のお住まいの国や地域と同等の個人データ保護法制を持たない第三国にパーソナルデータを移転することがある」などとしているが、昨年6月に成立した改正個人情報保護法(2年以内に施行)に関し、個人情報保護委員会は、原則として移転先の国名などを明記するよう求めている。

急速に普及したLINEは、国や自治体の新型コロナの通知アプリに使われるなど社会インフラとしての性格を強めている。このため同社は、規約の説明は不十分だったとして「正確、詳細な表現の検討を始める」(舛田淳・取締役最高戦略マーケティング責任者)としている。(編集委員・峯村健司、大部俊哉)

朝日新聞 2021年3月17日 5時00分
https://www.asahi.com/articles/ASP3J7K5DP3JUHBI03T.html

引用元: ・【お詫び】LINEの個人情報、中国の委託先が接続可能…ZH「皆様に不安や心配をおかけし、誠に申し訳ございません」 [ばーど★]

8: 名無しは567 2021/03/17(水) 07:53:17.53 ID:G1oVx+Lb0
中国だけですか?
マイナンバーと連携とか国も狂ってるわ

9: 名無しは567 2021/03/17(水) 07:53:19.76 ID:i4iwyntN0
警官が業務連絡でLINE使ったりしてたからな・・

11: 名無しは567 2021/03/17(水) 07:53:27.06 ID:EOFlEKYb0
まあもともと韓国のNaverの役員連中が作った会社だし、サーバ韓国にあったし、今更でしょ。

18: 名無しは567 2021/03/17(水) 07:54:31.01 ID:ja2YisG30
もとからそういうものだと思ってたけど

19: 名無しは567 2021/03/17(水) 07:54:41.04 ID:j71FSdi60
すまんですまんやろ…

25: 名無しは567 2021/03/17(水) 07:55:42.28 ID:jaiQL8LS0
NTTがLINEに変わるもん作れよ。スタンプが無料なら普及すっぞ

26: 名無しは567 2021/03/17(水) 07:55:47.25 ID:+A6MaI9Y0
やめててよかった

33: 名無しは567 2021/03/17(水) 07:56:47.99 ID:GAezlcis0
LINE便利でつかってるけど、信用はしてないよ。
漏れて困る情報ないし。

情けないのは、日本国産で有用なコミュニケーションツールが開発されない事。
日本はすべての分野で成長が鈍化してるよね。

37: 名無しは567 2021/03/17(水) 07:57:31.40 ID:jaiQL8LS0
>>33
おまいのLINE相手が極めて少ないという情報がもれてしまう

34: 名無しは567 2021/03/17(水) 07:56:49.86 ID:qNGy422Z0
LINEでどれだけ情報を中国に奪われてるんだか

36: 名無しは567 2021/03/17(水) 07:57:23.81 ID:AfA9jDIt0
韓国に筒抜けと思っていたがまさか中国か

39: 名無しは567 2021/03/17(水) 07:57:47.42 ID:Hrb017o40
明記したから問題ないですってアホか

41: 名無しは567 2021/03/17(水) 07:58:03.08 ID:DlYKqr9P0
警察すら使ってるからな・・

44: 名無しは567 2021/03/17(水) 07:58:25.02 ID:CMeEcCp40
要するに国名を書かなかった事が問題で、中国に委託するのは問題なしと言うことか

>>1
LINEの規約は「お客様のお住まいの国や地域と同等の個人データ保護法制を持たない第三国にパーソナルデータを移転することがある」などとしているが、昨年6月に成立した改正個人情報保護法(2年以内に施行)に関し、個人情報保護委員会は、原則として移転先の国名などを明記するよう求めている。

82: 名無しは567 2021/03/17(水) 08:07:44.37 ID:IbGHde3S0
>>44
年金情報も中国に委託してますし

57: 名無しは567 2021/03/17(水) 08:02:19.48 ID:l2glXnwh0
>>44
つまりこれからは中国からいくら抜かれても問題にすらならないとw

71: 名無しは567 2021/03/17(水) 08:05:38.54 ID:CMeEcCp40
>>57
アプリ入れる時に規約に同意したでしょ
でも規約に国名は書いてなかった
それはすまんかった
規約に中国書いて続行するわ

ことだよな…

47: 名無しは567 2021/03/17(水) 07:58:51.53 ID:vATO9S6W0
ただのチャットツールのくせにソフトが巨大なんだよな

50: 名無しは567 2021/03/17(水) 08:00:07.13 ID:kiWbLyk10
全容解明すべきじゃないでしょうか

60: 名無しは567 2021/03/17(水) 08:03:06.71 ID:jIyYmL4r0
お役所などが未だに紙媒体やファックスな
わけだよね。

まぁ、たまに保存期間が過ぎてないのに
行方不明になるけどね(^_^;)

166: 名無しは567 2021/03/17(水) 08:26:15.13 ID:kETgLQil0
>>60
市役所がファックス使ってるのは地元の商店なんかに発注したりが爺様相手なのでFAXが多くなるにもあるし
ママサンバレーとかの団体に連絡つけたりするのがなぜかFAXでくれって言われたり
予算がなくてなんかわからんソフト入れるくらいなら要らないってなってたり

色々複合されてFAXになってるww
でもセキュリティは一定は守られるからアナログもいいのかも

64: 名無しは567 2021/03/17(水) 08:04:00.63 ID:xiM6K1C70
バレたから謝る

65: 名無しは567 2021/03/17(水) 08:04:11.83 ID:wNnMmy/H0
LINEはマイナン連結するとか話し合ったから
日中韓で管理になるんかな

66: 名無しは567 2021/03/17(水) 08:05:08.29 ID:t6tzP5YI0
詫び石はよ

67: 名無しは567 2021/03/17(水) 08:05:15.66 ID:xHLT8ixO0
マイナンバーもそうだけど
セキュリティが雑すぎるわこのIT後進国

75: 名無しは567 2021/03/17(水) 08:06:34.25 ID:1pqW+FU70
公共機関の利用は禁止しろよ

94: 名無しは567 2021/03/17(水) 08:09:34.35 ID:l2glXnwh0
>>75
ムリだろね
マイナンバーすら中華に入力させる国だぞw

76: 名無しは567 2021/03/17(水) 08:06:34.33 ID:pMvEP0yH0
中国に回した時点で責任投げたのと同じだってことを周知したほうがいい
中国側の企業が大丈夫ですって言っても中国の法律では中共が企業に情報全部よこせって言ったら逆らえないんやで

77: 名無しは567 2021/03/17(水) 08:06:40.37 ID:JLV3KLhy0
説明が不十分ってどういうこと
中国で監視してますよってこれから説明載せるってことか

91: 名無しは567 2021/03/17(水) 08:08:52.81 ID:gX2b1Bxi0
しらんけどこんなんよくあることなんじゃね?
もう何年かしたら日本の多くの会社が買収されて
上司が中国人になっていくと思うよ

93: 名無しは567 2021/03/17(水) 08:09:15.89 ID:odGwaeZVO
今更だが本当にみんなよく使う気になるなと
全部紐付けされて気持ち悪くないのか

102: 名無しは567 2021/03/17(水) 08:10:55.96 ID:JkiNFbKO0
>>93
LINEなしでは不便だろ
これがあるから電話も不要

107: 名無しは567 2021/03/17(水) 08:11:33.97 ID:IIBMNroE0
だから俺はクレカとかは絶対登録しない